Slide show

Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Tepat

Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Tepat - Kuman dan bakteri bisa berasal dari tumpahan cairan atau dari bahan makanan, bahkan meski kita sudah mencucinya sebelum menyimpan. Mencuci sayuran dan buah beberapa detik di bawah air mengalir ternyata tidak cukup untuk menyingkirkan kuman, debu, atau pestisida di dalamnya.


Cara menyimpan
Biarkan buah dan sayuran tetap berada di plastik dari pada mengeluarkannya dan meletakknya langsung di kulkas. Tetapi agak longgarkan sedikit plastiknya agar kelembaban bisa keluar dan mencegah pertumbuhan jamur.

Cara membilas
Cucilah setiap jenis sayur dan buah-buahan di bawah air mengalir selama 30-60 detik. Sebenarnya dengan air keran tanpa sabun pun sudah cukup bersih asalkan dibilas dalam waktu tersebut.

Cara menggosok
Gunakan tangan untuk menggosok kulit buah agar kuman dan bakteri gampang dihilangkan. Tetapi jangan menggosok terlalu keras. Untuk buah atau sayuran yang keras, Anda bisa memakai sikat khusus buah-buahan atau sikat gigi bersih.

Penggunaan sikat itu terutama untuk sayuran yang memiliki celah kecil, seperti brokoli atau kembang kol. Jangan lupa mencuci permukaan jeruk, melon, atau semangka, meski Anda akan mengupasnya.

Cara merendam
Kebanyakan buah dan sayuran tidak perlu direndam, kecuali sayuran berdaun hijau seperti bayam, daun singkong, atau selada. Setelah direndam, bilas di bawah air mengalir.

Sumber: health.kompas.com

Tidak ada komentar:

vehicles

business

health